Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется его питанием, т.е. снабжением организма необходимыми питательными и минеральными веществами в качестве биологического и энергетического материала. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания. Эта потребность зависит от условий труда, образа жизни, возраста, состояния окружающей среды, а так же честности производителей продуктов питания, которые создают риск для здоровья на протяжении всей жизни человека.
Вода, крахмал и консерванты были обнаружены экспертами Союза потребителей «Росконтроль» в семи образцах зерненого творога, модного среди сторонников ЗОЖ, но, как и менее «здоровые продукты» подверженного ухищрениям на производстве и нарушениям в составе.
Были проверены семь образцов творога жирностью от 4 до 7% брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат» и «Домик в деревне».
Первая проблема — консерванты
Сразу стоит оговориться, что в маркировке двух образцов — «Домик в деревне» и «Простоквашино» — отмечено, что творожный продукт, а не зерненый творог. А значит, требования к такому товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Правда, из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.
А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. Но в них была найдена сорбиновая кислота (сорбат), причем в 2-х последних образцах в количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента.
Отсутствуют консерванты только у двоих — твороге «Савушкин» и «Карат».
Кстати, все проверенные товары имели разный срок годности. Самый длинный у «Савушкина» — 26 дней. И все же производителю удалось обойтись без консервантов. А вот у «Избенки» самый короткий — 3 дня, но в нём почему-то была сорбиновая кислота.
Накрахмаленное удовольствие
Еще одно нарушение, распространенное среди производителей «молочки», — добавление в нее стабилизаторов, например, крахмала и каррагинана. На этот раз стабилизатор был найден только у одного образца — «Залесский продукт». Им был крахмал.
А вот патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено ни в одном твороге.
«В микроскопическом препарате всех образцов определена микрофлора характерная для творожной закваски, однако, в образце “Залесский фермер” ее развитие слабое. Это не нарушение, однако, такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры», — поясняет главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева.
Каша на воде
Но радоваться сразу не стоит: в некоторых образцах были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем.
Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть.Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).
Больше всего белка в твороге из «Избенки», а самый жирный — «Залесский творог» — 8, 5% вместо 5%.
Кроме того, во всех образцах кроме «Залесского творога» и «Избенки» содержание влаги больше, чем рекомендует ГОСТ. Рекордное число в «Карате» — 82,96%.
Не могли пройти мимо эксперты и органолептических показателей: вкус и запах, консистенция, внешний вид и цвет. Безупречным признан только один образец — бренда «Домик в деревне».
К вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.
Источник https://news.mail.ru/society/32616661/?frommail=1
Продукция «Деревенского молочного завода» выпускается только под чутким контролем руководителя.
Молоко доставляется со своих ферм, расположенных на небольшом от производства расстоянии, что позволяет сократить до минимума временной отрезок от дойки до фасовки. Затем проходит двойную тепловую (термо) обработку, очистку на сепараторах и молокоочистителях, что повышает его потребительские качества.
Творог изготавливается по старинным традициям наших бабушек и дедушек. В технологии производства используется натуральное молоко для нормализации по жирности.
Кефир выпускается на закваске, которая производится с применением живых кефирных грибков, что повышает его биологическую ценность и пользу для организма человека.
Употребление продукции стопроцентного качества позволяет улучшить наше здоровье и качество нашей жизни.