Блины можно по праву называть нашим народным лакомством. Существуют множество рецептов для приготовления этого вкуснейшего мучного блюда. Многие думают, что тесто на блины готовят исключительно на молоке. Смеем Вас удивить. Блины можно приготовить как по классическому рецепту, так и на кефире или даже сыворотке.
Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания. Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка.
Что же такое молочная сыворотка?
Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку. Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.
О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.
Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему. О них Вы можете прочитать в любых источниках «широкого» интернета.
В преддверии празднования Масленичной недели, которая в этом году пройдет с 8 по 14 марта делимся с вами кулинарным рецептом приготовления блинчиков на молочной сыворотке «Деревенского молочного завода»:
– Сыворотка – 500 мл.
– Пшеничная мука – 1,5 стакана
– Куриный яйца – 2 шт.
– Поваренная соль – 1 ч.л.
– Сахар – 4 ст.л.
– Сода пищевая – 1 ч.л.
– Растительное масло – 3 ст.л.
Вбиваем в емкость яйца, насыпаем соль и сахар. Ингредиенты взбиваем вилкой или венчиком до растворения сахара. Далее добавляем в яичную массу растительное масло. Сыворотку подогреть до теплого состояния. Затем вливаем в яичную массу половину объема сыворотки, перемешиваем. Муку просеять, всыпать в полученную массу. Хорошо перемешать. Добавить пищевую соду. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы сода начала реагировать с сывороткой. Вливаем в тесто оставшуюся сыворотку. Тесто для блинов хорошо перемешиваем до однородности и даем ему постоять минут 10 под крышкой.
Блины можно испечь с различными приправами и начинкой. Можно приготовить с рублеными яйцами или зеленым луком либо положить на сковороду кусочки сельди.
Чем полезны блины на сыворотке
Блины на сыворотке богаты такими витаминами и минералами, как: фосфором – 12,4 %, хлором – 13 %, молибденом – 20,4 %
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
С нами вкусно и полезно! Приятного аппетита!