Дорогие гости нашего сайта, предлагаем Вам ознакомиться с интервью корреспондента
Занимаясь много лет в газете темой сельского хозяйства, я не раз брала интервью у директора «Деревенского молочного завода» Александра Сухинина. Он всегда яркий, шумный, открытый. На все у него своя точка зрения. И никогда не знаешь, к чему он выведет.
Именно Сухинин предложил три года назад выйти из здания редакции с традиционным новогодним розыгрышем призов и провести его, ни много ни мало, в Районном дворце культуры.
– Представляете, какой это будет масштаб! – убеждал он меня. – Это совсем другой уровень! А я вам дам в качестве приза …..бычка!
Дальше его фантазия, разыгравшись, нарисовала картинку: племенной бычок, с паспортом, на сцене РДК, обязательно в памперсах…
Привез. Паспорт племенного Василия. Видимо, пощадил сцену и нервы работников культуры…
И вот снова на нашем розыгрыше плюсом к праздничной корзине с множеством молочной вкуснятины – очередной бычок с васьковской фермы.
– Александр Александрович, не жалко бычков-то?
– Если что-то делать – то красиво и ярко, – аргументирует Сухинин. – А если серьезно, газета «Эхо» – единственный проверенный источник информации о всех происходящих событиях в районе. Новости по стране, миру, сплетни обо всех и обо всем мы можем узнать в интернете. А вот о жизни на нашей территории – только из районной газеты. Кстати, по вашим рекламным объявлениям можно реально судить о состоянии дел местных предпринимателей.
Понимаю, что для вас розыгрыш – это один из способов рекламы газеты, ее продвижения. Поддерживая районку, мы развиваемся сами, развиваем свой район. Это взаимовыгодное сотрудничество…
Дальше я опущу рассуждения о роли местной прессы и комплименты в адрес нашей газеты, потому что это как-то неприлично…
Возвращаю руководителя группы компаний «ДМЗ» к делам хозяйственным.
– О чем сегодня голова болит? Как работается? – пытаюсь перевести тему.
– К сожалению, прослеживается тенденция оттока сельского населения в города. Не как раньше, но все-таки, – продолжает гнуть свое, философское, Сухинин. – Наша общая задача сделать так, чтобы и в селе человеку жилось комфортно. Бюджет района невелик, на все денег не хватит. Вот стараемся, помогаем, как можем. Помогаем, чем можем. Это и ремонт детских садов, школ, других соцобъектов. Оказываем спонсорскую помощь в организации праздников и массовых мероприятий. Думаю, в Васькове скоро появятся спортивные сооружения, детская площадка. Оборудовали учебные классы для агрономов, зоотехников. На животноводческом комплексе немало опытных профессионалов, хороших специалистов пенсионного возраста. Вот они и будут передавать свои знания молодым.
Когда говорят, что в деревне нет работы, не верю. Работа есть всегда. Только приоритеты поменялись. Молодые люди предпочитают работать в городе в магазинах, пиццериях. Им лучше в банке двери открывать, чем заниматься сельским хозяйством. А кому тогда страну кормить?
Высококвалифицированные рабочие сегодня получают достойную зарплату. Нам на предприятия нужны ветеринарные врачи, наладчики оборудования, технологи и масса других специалистов.
– Мы не раз были на васьковском комплексе. Видим, расширяетесь, хотя, если честно, многие не верили в жизнеспособность проекта…
– Да, начинать строительство было очень тяжело, – вспоминает Сухинин. – Были моменты, когда хотелось свернуть к чертям все это производство. Скептиков хватало даже в моей команде, что говорить о деревенских?! Но мы пережили период сомнений-шатаний. Я понял, в первую очередь для себя, что иду в правильном направлении. Сегодня с ферм забираем более 35 тонн молока в сутки, планка – 90 тонн. Молзаводу нужно свое качественное сырье. Поэтому опять будем расширяться. У нас в Васькове 1400 дойных коров. Задача – выйти на 1800 голов. Заканчиваем строить телятник, родилку. Весной сдадим четвертый коровник на 600 голов. У нас сибирские голштинизированные коровы с крепкой генетикой, способные давать до
7,5 тыс. кг молока в год. Нам больше и не надо.
– В успешном производстве кто главнее: харизматичный лидер или профессиональная команда? – пытаюсь провоцировать.
– Конечно, команда! – уверяет Александр. – Вот мы сейчас с вами разговариваем, а на заводе процесс не останавливается ни на минуту, все работает. Каждый – на своем месте, знает, как и что делать.
– Завод уже выпускает
82 наименования «молочки». Чем-то еще сможете нас удивить?
– Всегда есть куда двигаться. Из того, что мы сегодня делаем, я бы оставил классику. Можно сократить ассортимент, но молоко, творог, сметану, масло всегда востребованы.
– Производители долго ждали закон, который разведет натуральные продукты и их заменители по разным полкам в магазинах. Закон вступил в силу. Выиграли ли от него производители натурпродуктов? Например, вы?
– Для меня это больной вопрос. Законодатели выдумывают законы, подзаконы, чтобы извлечь выгоду, непонятную для кого. В советские времена существовал ГОСТ. Все производители продуктов питания по нему работали. Зачем изобретать велосипед? Нельзя в принципе допускать такое деление: вот натуральные продукты, а вот их заменители.
Началась вся эта бутофория, когда в нашу торговлю запустили иностранные сети. Они готовы продать любое дерьмо, лишь бы получить выгоду. На молочную бутылку навешали столько дополнительных затрат, как на елку игрушек, что она стала в несколько раз дороже себестоимости. «Сливки» при этом достаются не производителю, а посредникам. Но наши принципы не изменились. Мы выпускаем только натуральную и полезную продукцию.
– Впереди – юбилей Промышленновского района. Вы много лет отдали агропромышленному комплексу не только района, но и Кузбасса. Подняли с колен молзавод, спасли от развала племенное хозяйство «Ленинский путь». Создаете новые рабочие места. Сейчас в ваших компаниях трудятся 700 человек. Что нужно сделать, чтобы наш район и дальше развивался?
– Хороший вопрос. Спасибо за доверие! Не лукавя, скажу: надо помогать районной власти решать насущные вопросы, вносить свою лепту, пусть и маленькую, кто сколько может.
У меня как у руководителя задача номер один – создавать квалифицированные рабочие места, увеличивать производительность труда. Каждый год «Деревенский молочный завод» представляет свою продукцию на сельскохозяйственной выставке в Москве, завоевывает серебряные, золотые медали. Мы защищаем честь района, прославляем его на российском уровне. Привозим оттуда новые технологии, учимся. Чем больше будет исходить инициативы от нас, от каждого, тем увереннее будет развиваться район.
Диванные писаки в интернете постоянно хают все вокруг. Всем недовольны: то дороги не почистили, то свет не провели, то траву не выкосили. А что вы конкретно сделали? Да ничего! Критиковать проще!
Вообще, как по мне, надо подальше держаться от негативно настроенных людей. У них неправильное состояние души. Каждый день нужно что-то доброе делать. Каждый день приносить какую-то радость, какую-то пользу.
– Вот достанется на розыгрыше кому-то бычок – человеку радость, – возвращается к началу разговора Александр. – Газета порадуется за своего читателя. Настроит на позитив своих подписчиков. Так, по цепочке, и передается состояние души, настроение, позитивное восприятие жизни. А позитивно заряженные никогда не останавливаются. Они создают движуху везде и во всем. Так что желаю всем, чтобы ваш стакан был всегда наполовину полным! И, непременно, молока! (смеется).
ИСТОЧНИК: https://ok.ru/group/54103999840343/topic/150810508810327